路線:沙田坳道 - 麥理浩徑第五段 (沙田坳獅子亭 - 雞胸山) - 獅子山頂 - 麥理浩徑第五段 (九龍坳 - 筆架山 - 大埔道)
長度:約 10 公里
起點交通:綠色小巴 18M (黃大仙鐵路站 < > 沙田坳邨)、19M (鑽石山鐵路站 < > 沙田坳邨)
終點交通:九巴 72 號 (太和 < > 長沙灣) 、九巴 81 號 (禾輋 < > 佐敦),或續走麥理浩徑第六段
雨傘運動揭開序幕以來,獅子山頭接二連三被掛上巨型直幡,雄視香江的獅子山對不少人來說又多了一重意義,而不少人亦因此慕名而至,不過還望各位不要把垃圾棄置於山上。多年前有段日子每天都會拖着疲憊身軀乘巴士經過龍翔道,幸運坐在窗旁的話總會不由自主凝望着那別具氣質的獅子山,也許就是香港人對於獅子山的情意結吧。《獅子山下》一曲耳熟能詳,道出上一代香港人的拼搏精神:
「放開彼此心中矛盾
理想一起去追
同舟人 誓相隨
無畏 更無懼
同處海角天邊
攜手踏平崎嶇
我地大家用艱辛努力寫下那
不朽香江名句」
曾幾何時,在那個特殊的時空中,乘着經濟起飛以及改革開放帶來的機遇,肯拼搏便有出頭天,但時至今日,要頭上有片瓦要節衣約食供足三十年,荒謬至此,安居樂業談何容易?中學時拜讀《李光耀回憶錄》,尤其深刻的是這個小國如何在被逼脫離馬來西亞後在窄縫中掙扎求存。獨立後要處理不少問題,不過新加坡政府早已致力解決房屋問題,原因很簡單,李光耀相信假若每個家庭都在這片土地擁有自己的住房,就會覺得新加坡是有自己的份,如是者就可以將人民與國家前途緊扣起來,使政治環境更趨穩定,故此新加坡早於六十年代已經開始興建組屋為人民提供置業途徑。(這篇文章三月初動筆,及至 22 日看到有關李光耀病況的新聞稿已心知不妙,未幾 23 日早上得知李光耀已病逝,一代風雲人物,亦難敵病魔,而其功過得失,看法南轅北轍,還待歷史評價吧。)
又說遠了,人大了真的會變囉唆 (然後哼着譚校長的「歲月無聲消逝……」) 返回正題,話說去年十一月時又到了一年一度的毅行者賽事的大日子,Eric 當然沒有參賽,不過正好趁着人山人海之際順行麥徑五、六段,兼遊獅子山頂,皆因聽聞附近一帶向來時有 II/ 山賊,故此一直未敢輕言踏足。
在黃大仙遠眺獅子山後,隨即乘小巴直抵沙田坳邨,免去一大段苦悶的長命斜。沿沙田坳道上山,碰到不少毅行者的支援隊伍,輾轉來到獅子亭,不少健兒坐在地上休息,屈指一算,至此也走了四段半左右吧,已經殊不簡單了。循麥徑五段登山,不消一會景觀已漸見開揚,雖山下盡是一片煙霞,還好抬頭仍見蔚藍晴空。一路上遇到不少參賽者,印象比較深刻的是有一位總在我眼前出現,也算是緣份吧?
獅子山 |
沙田坳道 |
麥理浩徑第五段路口 |
開始登山 |
厚厚煙霞 |
除了九龍半島的景色外,山徑有時會繞到山後,沙田一帶隨之呈現眼前,更隱約可見中大聯合書院的水塔,不過更遠處的船灣淡水湖主壩已幾乎消失在煙霞之中。在 M104 與 M105 標距柱之間,有明顯指示牌指向獅子山頂,距離僅 0.5 公里,不過千萬別小覻這 500 米,高程差達 120 米 (由 ~375 米上行至 495 米),設 3 米一層的話,即等同 40 層樓。山體陡斜,部分路段梯級高且窄,惟遊人絡繹不絕,接踵摩肩,還請互相忍讓。中途好些地方風景不錯,可以飽覽城門河谷,不妨停下順道小歇。
沿途有你 |
空氣污染 |
回望慈雲山 |
城門河谷 |
高樓林立的沙田新市鎮 |
時為林蔭夾道 |
左轉登獅子山頂 |
走了十分鐘後終汗流浹背的抵達獅子山頂,長長的 Wishlist 又可以刪除一行了。獅子山頂遊人眾多,如欲跟標高牌合照也要等好一會,極目遠眺,維港兩岸本應一覽無遺,可惜能見度着實太低了。細賞風景之時,耳邊傳來嗡嗡聲,然後就感覺到有隻蜜蜂在頭上降落,時而鑽進頭髮,時而在臉上爬來爬去,時而扯着頭髮採花蜜似的,可憐的 Eric 就如一尊石像般動彈不得,只好待牠爬得沒趣自行飛離,回想起來,今年好像與蜜蜂特別有緣,洗髮水換了好幾次也是如此吸引牠們,最後還是直接戴上帽子好了。
高窄梯級 |
步步為營 |
獅子山頂 |
右後方為筆架山頂 |
為免吸引更多狂蜂浪蝶,還是不宜久留,惟不諳附近山徑,終循原路急下梯級返回麥徑,下山又當是另一種體會,石級高窄,膝蓋先生,辛苦你們了。走着走着,又遇上那熟悉的號碼布了,看着他一拐一拐的,毅行者的毅力可不是說笑的。隨後再次走進林間,路旁好像有些軍事遺跡如座標石,然後回想起當年揚言固若金湯但最後卻不堪一擊的醉酒灣防線,而有傳日軍當年更從這些座標石得知大量有用資訊 (如守軍防禦工事位置)。雖然當局在 2005 年沿麥徑五段設立戰地遺跡徑供遊人了解當年戰況,但不少遺跡早已受到不同程度的破壞,甚是可惜。
沙田一覽無遺 |
急下梯級 |
途經高壓電纜塔 |
座標石 |
另一位參賽者,又見面了 |
其後可見明顯支路返回獅子山頂,而附近有一小亭名曰「風雨亭」,看着亭上楹聯:「此地有緣方可到,名山無福不能遊」,有緣至此,便細閱掛在一旁的《風雨亭記》,得知此亭始建於七十年代初,多年來為無數遊人遮風擋雨,惟屢遭劫難,終由有心人重建方成今貌。在風雨亭不遠處建有香港回歸紀念亭,附近有一木柱刻着「九龍坳 Kowloon Pass」,九龍坳位處昔日往來沙田與九龍的交通要道之上,時代進步,今天無須翻山越嶺,不消數分鐘即能穿梭兩地,山上可見連接紅隧以及獅隧的窩打老道依舊日夜川流不息,而當年寬闊的沙田海 (Tide Cove),早已消失於歷史洪流之中,只餘一條筆直狹長的城門河以及那一小片介乎沙田與馬鞍山中間的沙田海。
此地有緣方可到 |
名山無福不能遊 |
風雨亭 |
九龍坳 |
俯瞰窩打老道 |
滿是平房的九龍塘 |
而九龍各處高樓林立,惟獨九龍塘一帶仍是低密度住宅區,一方面嚷着沒有土地要開發郊野公園,另一方面卻有大批土地作低密度發展,是何等諷刺?尚未善用其他土地之前,卻覷視郊野公園,誠如前天文台台長林超英先生所言,實乃思想的癌細胞,不得不加以提防。憶及會考中文範文《六國論》:「今日割五城,明日割十城,然後得一夕安寢。起視四境,而秦兵又至矣。然則諸侯之地有限,暴秦之欲無厭,奉之彌繁,侵之愈急,故不戰而強弱勝負已判矣。至於顛覆,理固宜然。古人云:『以地事秦,猶抱薪救火,薪不盡,火不滅。』此言得之。」
冬天快到了 |
九龍半島盡收眼底 |
筆架山觀景台 |
爛地一片的舊啟德機場 |
向着筆架山進發 |
插針難入 |
續沿山徑登上筆架山,路旁掛有一橫額:「歡迎到達 5 號檢查站,已完成 55.3 公里繼續努力」,代表健兒已完成超過一半的賽程,若 Eric 能完成四份之一的路程已要酬謝神恩了。筆架山上建有雷達設施,據說明清時期更設有九龍墩台透過烽煙傳遞訊息,故此筆架山原稱煙墩山 (Beacon Hill),惟相信墩台已被毀。
健兒們已完成 55.3 公里 |
CP5 |
民航處筆架山進場着陸二次監察雷達站 |
另一個波波 |
昂船洲大橋 |
隨後開始下山,瞄了遠方的大帽山數眼之後便轉入密林之中,沿梯級而下,走了大概兩公里後始能得見九龍水塘,亦漸聞車聲入耳,意味着行將走畢麥徑五段抵達大埔道,其後可上天橋橫過馬路續走麥徑六段,或在大埔道乘巴士返回市區。
大帽山 |
可循龍欣道返回龍翔道,但據說須小心狗群 |
繼續下山 |
林間山徑 |
九龍水塘 |
蜿蜒而上的金山路 |
色彩鮮艷的指示牌 |
鷹巢山自然教育徑 |
大埔道 |
路線地圖 (僅供參考) |
GPS 高度剖面圖 (僅供參考) |
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藍天綠海西貢海 - 麥理浩徑第四段 (一)、(二)、(三)
獼猴遍野金山路 - 麥理浩徑第六段
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郊遊日期:2014.11.15
最後更新:2015.04.08
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