2016-03-31

沖繩自駕五天遊 (四) - 琉球村、殘波岬


Day 4
(Ashibinaa Outlet - 那霸泊港漁市場 - 琉球村 - 殘波岬 - 御菓子御殿読谷本店)

不知大家有沒有發覺兩年前沖繩之旅的遊記其實少了最後一篇,友人亦因此不時投訴 Eric 有始沒終,而個性有點偏執的 Eric 亦其實一直沒有忘記這篇,適逢今年年初重回舊地,似乎是時候先把這塊消失了的拼圖砌好,然後才能名正言順的為年初之行撰寫番外篇 (怎麼又多了張空頭支票)

殘波岬燈塔


來到沖繩,怎能不去 Outlet 血拼購物,故此 Day 4 早上就駕車前往 Ashibinaa Outlet,貨物種類繁多,而最吸引男孩子應該都是運動服裝 Outlet 店吧,雖然 Eric 是個「月剩族」,平日不多購物,但本着不要渾吉的目標,終於也以特價買了件 T-Shirt 回港。本與同行的一位女士相約某個時間集合,不過加時比賽自是無可避免,故此奉勸各位計劃行程時為 Outlet 預留充份時間,而記憶中好像中午前的折扣較高,十二點前後,全場店員就忙於更換折扣牌,而折扣也相差頗多的說。

Outlet 入口 (鳴謝友人提供照片)

Outlet 場內的小火車 (鳴謝友人提供照片)

血拼過後,五臟廟空空如也,隨即前往那霸泊港漁市場,地方不大,跟香港的街市有少少相似,不過大概只有廿餘間店鋪,友人買了點生蠔、海膽以及雜錦刺身壽司拼盤返回車上品嚐,不過據說那些冷蔵海膽壽司好像比新鮮海膽還好吃點,而從來不吃刺身的 Eric 則在吃心愛的飯糰,日本便利店的飯糰款式琳瑯滿目 (那天好像買了個梅乾飯糰),雖然只售一百円左右,但水準不錯,絕不欺客,確是裹腹上佳之選。

那霸泊港漁市場

頗像香港街市吧? (鳴謝友人提供照片)

很多海膽和生蠔 (鳴謝友人提供照片)

友人的戰利品 (鳴謝友人提供照片)

自那霸沿着熟悉的國道 58 號北上,車程約莫一小時,便到達位於那霸市與名護市中間的琉球村。琉球村是個著名的沖繩傳統文化主題公園,園區內最為特別的是自沖繩各地遷移至此的琉球古民家,當中七家更是「日本國登錄有形文化財」,這些古屋歷史頗為悠久,部分已屹立至今逾二百年。園方並沒有將這些古屋以圍欄拒遊人於十米之外,反而加以活化,遊人可以進內細聽三線表演,甚或參加一些自費手工藝工作坊,如紡織、紅型 (Bingata)、藍染め,有興趣的話,不妨在網上預先查詢預約。

在沖繩隨處可見的風獅爺

入口頗具特色的說,不過沒走遠點拍下來

首先走進免費入場的沖縄の駅 Champloo,此處播着充滿沖繩特色的音樂,上方建有大型天幕,好使遊客在下雨天仍能舒適參觀。這裏除了一些售賣土產和手工藝品的小店以及餐廳之外,還有琉球文化表演劇場,不過礙於行程緊湊,只能走馬看花。參觀古屋群的話則須購買門票,率先出現眼前的是「大綱」,那霸自 1971 年恢復舉辦一年一度的那覇大繩拔河比賽,比賽所使用的大繩可是大得驚人,在九十年代曾經名列健力士世界紀錄,以 1997 年的紀錄為例,大繩全長 186 米,直徑 1.58 米,重達 40 公噸,參賽者共一萬五千名,這些數字已經超乎 Eric 所能想像。

那霸大綱

在琉球村緊記留意不同表演節目的時間表,不小心錯失了就可能蘇州過後無艇搭,在表演開始之前,我們先行參觀園內古宅以及 Habu Centre (Habu,ハブ,是種棲息地在南西諸島的蛇),Habu 館更有一些簡單的科普講座,雖然 Eric 聽不懂日語講解,可是由於與主持人距離甚近,這個慈祥伯伯拿出蛇出來表演時倒是很刺激,而最後友人竟然願意把蛇架在頸項上合照,Eric 只能甘拜下風。

唧唧復唧唧

屋頂也有風獅爺

還有更多的風獅爺

迎恩門

用途不明的拖卡

此時伯伯把蛇在前排觀眾面前掃過

很長的蛇 (鳴謝友人提供照片)

剛好是時候返回中央廣場時觀看傳統遊行表演,待國王、王后上座後,表演隨即開始,首先是一些傳統舞蹈和武術表演,其後胖胖的大白臉 (別胡思亂想,他的臉真的是畫成白色)吹着響亮的口哨帶領風獅爺進場,他的頭上豎着猶如引雷針的「一束草」。雖然跟中國的舞獅相似,不過沒有那種十分吵鬧的音樂,而是優雅彈奏着傳統三味曲子,而這些時候,風獅爺總會找小朋友逗玩,而下場往往是嚎哭一番,真是可憐的小朋友,就此埋下童年陰影。這場表演到中後期會較互動,例如邀請觀眾與風獅爺合作表演,到最後更會邀請全場觀眾聞歌起舞,現場一片歡樂氣氛,彷若置身嘉年華之中。

表演正式開始

跳着傳統舞蹈

武術表演

吹着響亮的口哨帶領風獅爺進場

怎能不嚇怕小朋友?

敲擊表演

大家聞歌起舞

整個園區令人很舒服,沒有一般主題公園隨處可見的商業化元素,反倒有點像是專注用心希望把琉球傳統文化帶給遊客,這絕對值得一讚。遊畢陶藝館以及還真是有牛幫忙壓榨蔗汁的黑糖製作工場後,還會途經一些售賣不同紀念品的小店,當中有間小店售衫印上有趣字樣的T裇,作為一個廢青,真的可以考慮買件「現實逃避」。

陶藝館

壓榨竹蔗中

由牛帶動齒輪轉動

不過真的不敢穿上身

快速遊覽琉球村後,駕車直奔殘波岬,途中曾在一間黑糖工場作短暫停留購買手信,在此不作贅述了。由於 Map Code 不管用,一路上只能在 GPS 導航系統輸入旅遊書上的聯絡電話尋找景點,大多雖不中亦不遠矣,惟旅遊書上所列的殘波岬電話只能把我們帶到距離殘波岬頗遠的読谷村役場,餘下路程只好切換至人肉導航模式,不過最後當然安全達陣。

殘波岬與萬座毛一樣同屬總面積超過 193 平方公里的沖繩海岸國定公園,沿岸連綿約兩公里的石灰岩斷崖絕壁蔚為奇觀,岬角建有一座白色燈塔,高約 31 米,據說是沖繩最高的燈塔,可惜殘波岬燈塔在 2012 年的一場秋颱之中受損,及至 2014 年 12 月方再開放予公眾登塔參觀,故此當天只能在遠處觀賞燈塔,今年年初重臨此地自當把握機會登塔,惟須留意開放時間 (五月-九月:09:30 -16:30 | 十月-四月:09:00-16:00),不然就會吃上閉門羹的了。

殘波岬燈塔

沖繩海岸國定公園

2012 年 4 月仍在進行維修中

高瘦的白色燈塔

[2016年增添內容]
付過二百円的入場費後,開始踏上合計 99 級的風車旋轉螺旋型樓梯緩緩登塔,請注意燈塔並不設升降機,若然一行有老有嫩或是有穿着高跟鞋的女士可要三思了,不然注定有人要受苦了。沿路牆上貼了些以多種語言 (中文也細心的分成正體字及簡化字) 寫上的字句,算是給遊人打打氣吧,當然這些梯級對行山人士而言不過是小菜一碟,不消一會已看見 "Middle" 「中間」的字樣,然後終於接近頂層「打大佬」了,這是一條近乎垂直的樓梯,用爬樓梯來形容絕不為過。

這些機會......

中間了!

畏高的朋友還是不要向下望

就快到頂了~

近乎垂直的梯級 (已打黑色的馬賽克)

彎低身子穿過那個矮矮的洞口就來到室外了,縱然天氣欠佳,烏雲密佈,眼前美景依然使人讚嘆不絕。「亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪」,這句傳領千古的宋詞在腦海中徘徊,波濤洶湧,浪花隨時高達數米,加上高處風勢強勁,風聲浪聲,聲聲入耳。沒有燦爛陽光,加上可能北岸較深,海水顏色異常深沉,與沖繩其他海岸的淺青綠色截然不同,唯獨岸邊卻又偶爾泛起一小片鮮明的水藍色。圍繞着燈塔走了一個又一個圈,先是浩瀚大海,轉眼已是時刻與風浪對抗的懸崖峭壁以及自海底隆起的珊瑚礁,而絕崖頂部則是一大片平坦的草原,實在是目不暇給,若是晴朗藍天之時到此,景色想必更為扣人心弦。

斷崖絕壁

西岸淺水區透出淺藍色

波濤洶湧

北岸海水顏色較深

淺水區的邊緣

水藍色的浪

除了一片壯麗自然風光,別忘記回首仰望燈塔燈具,除了在博物館,應該沒有甚麼機會可以如此近距離細看這些為遠航者帶來希望以及光明的燈具。光度達 640,000 cd (相當於約二千支 40W 光管) 的燈具由多盞較小的燈所組成,以每十秒兩閃的頻率照耀附近 18 海里,晚上在酒店也能隱約見到殘波岬燈塔的閃爍光芒。返回地面後可順道參觀燈塔資料展示室 (那 200 円的入場費實在是太便宜了),這裏有一些介紹燈塔的展板以及模型,遊人亦可在單張後方蓋上殘波岬燈塔的印章留念,本來想買本介紹 50 個日本燈塔的書,可惜早已售罄。

燈塔的心臟

造工仔細的燈塔模型

其實很容易就繞一個圈
[/2016年增添內容]

燈塔附近設有步道供遊人散步,殘波岬亦吸引不少釣魚客,不過為安全起見,切勿站近崖邊。在一巨石前面,豎有一塊資料牌,由於不懂日語,只能靠漢字推測意思,大概是說在 1990 年的一場颱風將重達 91 公噸的巨岩吹動至此,不要忽視大自然的威力云云,相信日本這個飽受天災摧殘的國度深明人類在自然面前是何其渺小脆弱,反觀附近鄰國仍然相信人定勝天,過度開發,終有一天會自食其果。

釣魚郎

給颱風吹動的巨石

浪真的很大

近乎寸草不生的岩地

這片土地不知多少年前是在海底

浪花高達數米,切勿走近岸邊

前往殘波岬的路上定會見到附近公園的一尊巨型的瓦紅色風獅爺,名曰殘波大獅子,高約七米,為沖繩島上最大的風獅爺。據說早在琉球三山時代,読谷村與中國頗有淵源,中山國王察度在1372年派遣使節越洋至明朝稱臣進貢,而首位進貢使泰期 (亦為察度的弟弟) 便是読谷山人氏,他打開了與中國的貿易通商時代,使琉球漸趨富裕,燈塔附近亦立有泰期的雕像,雕像的手聽聞是指向福建,而殘波大獅子亦是同樣面向福建,旁邊還有一艘進貢船的模型,這些都是遊客熱愛拍照的景點,不過背後的故事也是為此文作資料搜集時才得知,而且大多是日文資訊,如有錯誤,還望大家不吝賜教。

由巴士改裝而成的雪糕車 (鳴謝友人提供照片)

殘波大獅子

燈塔附近的泰期雕像

沙灘

其後步回御菓子御殿読谷本店逛了圈,入口那頂巨型的沖繩傳統帽子十分惹人注目,這款帽子好像是叫做「花笠」,在琉球舞蹈中可見。本店內設工場,可透過玻璃窗一窺馳名的紅芋撻的自動包裝過程,看着紅芋撻一個接一個整齊排列好,實在是令人看得很爽很舒暢。除了紅芋撻,還有不同種頪的零食以及日本酒,而另一邊則有售賣小擺設,相信大家應該也不會空手而回。距離本店數分鐘路程是間頗為著名的 AquaGrace Chapel,真的很漂亮的說,無獨有偶,今年年初出席的一個婚禮正好在 AquaGrace 教堂舉行,內部裝潢真的很漂亮,特別是祭壇背後的落地玻璃,放眼盡是一片沖繩的清澈海水,真的很容易分心的說。不過婚禮這東西,相信與 Eric 這名廢青沒有緣份的了,這些機會不是我的......

由上而下,由左至右順序排列的紅芋撻

自動化包裝

御菓子御殿本店入口

AquaGrace Chapel

在祭壇面前許下山盟海誓

教堂背面

登登登登......從此被困

話說當日天氣在拍攝外景完畢後就瞬速變壞

說到這裏,2014 年沖繩自遊行的遊記系列差不多來到尾聲,Day 5 去機場的行程就真的不多提了,大概最記憶猶深的是那混能車真的很省油,那數天走了 420 公里,才用了大概半缸油,倒是很划算。在此再次鳴謝友人們一路上對 Eric 無微不至的照顧,那末,甚麼時候再去旅行呢?至於那批台北及杜拜遊記,繼續有拖無欠吧~

在那霸機場的觀景台看飛機

台灣高山

起伏不定的雲海

(THE END - 多謝收看 =])

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行程日期:2014.04.27
最後更新:2016.05.02

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