2015-06-30

靈龜上山在蒲台 (下)


路線:蒲台碼頭 - 天后廟 - 響螺石 - 佛手岩 - 南角咀 - 126 燈塔 - 靈龜上山石 - 僧人石 - 古代石刻 - 蒲台碼頭
長度:約 4 - 5 公里
起點交通:街渡 (香港仔/赤柱 - 蒲台島),請留意船期
終點交通:同上

自佛手岩續向南行,可步至岬角盡頭——南角咀,雖則索罟群島的頭顱洲實比蒲台島南角咀更南些少,但該小島人跡罕至,遊人視蒲台島南角咀為香港極南點,雖不中亦不遠矣。離開石屎小徑後,路途略為崎嶇,或須手腳並用,有些地方更長有仙人掌,敬請注意安全。

南角咀


港境之南的荒涼景致

前往山頂 126 燈塔的天梯

野生仙人掌

探路前行

在崖邊探頭向下望,驚濤拍岸,氣勢磅礡,回首仰望,則是孤清的 126 燈塔。位處香港最南端的 126 燈塔,與鄰近的螺洲的 125 燈塔以及建於 1893 年的橫瀾燈塔,在每個漆黑的夜晚為航海人士指明方向,試想像沒有 GPS 的年代,在夜裏終於看見一絲有規律閃爍的微弱光線自海平線漸漸浮起,意味着陸地只是咫尺之遙,那個自茫茫南海遠航歸來的船長,沉着的蒼老面容下想必也會有點激動。

回望 126 燈塔

浪濤拍岸

在南角咀吹得披頭散髮後,便原路折返至石屎小徑,再踏上一段不短的天梯即可抵達岬角之最高點,亦為 126 燈塔所在之處。126 燈塔為一間建在石屎平台上的白色小屋,牆身髹上 126 的黑色數字,十分醒目易認。屋頂安放着燈塔的照明導航裝置,入夜後便會光芒四射,為船隻引航。山頂有不少平坦之處,入夏後頗多遊人在附近紮營,以求在遠離光害的「港境之南」飽覽繁星滿天 (可參見Will Cho 的蒲台 TimeLapse),淡淡銀河高懸天際,將牛郎、織女狠心的分隔兩地,而更可悲的是,都市人根本沒有機會仰望星空,平日 Eric 只能靠相機「看見」銀河,希望終有一天能到此以肉眼一嘗蒲台夏日銀河之美。

終於到達了

126 燈塔

小屋上的照明導航裝置

遠眺前方,可見伏在山坡上的靈龜,似乎正在爬向在山脊說道普渡眾生的僧人,未知何年何月方能得道呢?靈龜上山石與僧人石神態栩栩如生,真是不得不佩服大自然的一雙巧手。路旁有些石頭表面有些儼如蜂巢一般孔洞,源自蜂窩狀風化 (Honeycomb Weathering) 作用,常見於海岸地區,當岩石中的易溶礦物被溶解帶走,長年累月後便留下這些孔洞。涼亭附近趣怪岩石繁多,未能一一介紹,留待大家發揮創意了。

靈龜上山石以及僧人石

僧人石

蜂窩狀風化 (?)

包剪揼石群

豬頭石 (?)

徐徐下山,循岸邊郊遊徑返回碼頭,途中順道參觀岸邊的蒲台島石刻,石刻與青銅時代器物的紋飾相似,故此學者估計沿海而立的石刻是由約三千年前的先民所刻鑿,或有鎮海護航之意,不過年代久遠,部份石刻已不太清晰了。路上還會經過士多,不妨購買一點蒲台特產支持本土經濟,如乾昆布、紫菜,不然坐下來吃碗海帶綠豆沙消暑也是樂事一樁。坐在街渡之上,凝視着灑在海面的金黃陽光,蒲台很快已退至遠方了,然則當日行程只是初探蒲台之西南角,還待日後再找機會踏足這個小島的其他地方。

循海邊步道返回碼頭

蒲台島石刻

太抽象了......

碼頭附近色彩繽紛的岩石

不知在採甚麼了

風和日麗的黃昏

螺洲門,香港最深水域

赤柱半島的衞星站

路線地圖 (僅供參考)

(全篇完......)

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甕缸果洲半日遊 - 海蝕地貌觀賞團
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參考資料:
土木工程拓展署 (2009). 香港地質 - 四億年的旅程
香港觀鳥會. (2012). Proposal for a Site of Special Scientific Interest and Support for Country Park Designation on Po Toi Island


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郊遊日期:2013.07.21
最後更新:2015.07.10

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