2016-07-31

台北四天自由行 (二) - 象山、新北投、淡水 (下)

Day 2
(北投溫泉博物館 - 地熱谷 - 滿來溫泉拉麵 - 淡水老街 - 漁人碼頭 - 象山 - 大來小館 - 西門紅樓 - 士林夜市)

(續上文......)
台北夜景

在北投停留半日後,隨即乘捷運前往淡水,列車經過北投機廠以及紅色的關渡大橋後,沿淡水河畔奔馳電掣,一路上看着窗外風景,很是寫意。磚紅色的淡水站據說是表達淡水紅毛城的意象,紅毛城由荷蘭人興建,屹立至今逾三個世紀,惟 1668 年荷蘭人自臺灣撤退後,紅毛城輾轉落入不同政府的手中,及至十九世紀中葉爆發第二次鴉片戰爭,在 1860 年簽訂北京條約將九龍半島割讓予英國之前,滿清政府與英國曾在 1858 年簽訂天津條約,淡水為其中一個增開的通商口岸,後來英國設領事館於紅毛城,直至 1972 年斷交方撤館,這樣說來,淡水跟香港也算是遠房親戚吧。



北投機廠 (採用第三軌供電系統)

淡水河岸綠意盎然

淡水站

碰巧遇上淡水環境藝術節,捷運站附近停泊着不少以回收物資製成的花車,鮮艷奪目。其後沿淡水老街漫步,兩旁滿是小吃店,遊人定能大快朵頤。走着走着,走進售賣很多兒時常見玩具及零食的童玩反斗城,例如眼鏡朱古力,確是勾起無數童年回憶,然後只能慨嘆一句,小伙子,真的長大了。附近主祀媽祖的淡水福佑宮香油鼎盛,為淡水現存最古老的廟宇,至今仍掛有光緒皇帝御筆匾額「翌天昭佑」,不過看着廟內的 LED 跑馬燈,總覺得有點格格不入。福佑宮內有一碑記,記載着望高樓的歷史,望高樓為臺灣首座燈塔,由民間在二百多年前集資、營運,運作九十多年後因淡水燈塔落成而荒廢,最後日軍在二戰時將其拆毀以取用石材,自此只能憑碑記追憶。

花車巡遊

童玩反斗城

眼鏡朱古力

福佑宮

精緻的剪瓷雕

不遠處就是阿婆鐵蛋,不過鐵蛋品牌之爭就不在此探討了,友人買過鐵蛋後,便轉向岸邊而行。烈日當空,暑熱難消,看着路人拿着高高的雪糕吃得津津有味,嘴饞的 Eric 當然也買了一支芒果味巨無霸冰淇淋來品嚐,不過吃得太慢,結果弄得滿手都是融化了的雪糕。碼頭停泊着大河之戀皇后號,外型仿造湯姆歷險記中的馬克吐溫號,船尾紅白相間的明輪非常醒目。隨便上了部水上巴士前往漁人碼頭,沿淡水河破浪前行,可以遠眺小山崗上的紅毛城,萬綠叢中一點紅,旁邊真理大學禮拜堂更是造型獨特。漁人碼頭附近的情人塔,跟海洋公園的海洋摩天塔差不多,都是迴轉上升的觀景設施,不過沒緣看見它上升,還一整天以為是發射塔,及至撰寫此文時方發現內有乾坤。

鐵蛋

大河之戀皇后號

紅毛城、真理大學禮拜堂

情人塔

水上的士再航行沒多久,情人橋這個漁人碼頭的地標亦映入眼簾了,其後船隻緩緩駛進避風塘。船程大概十五分鐘,登岸後側看情人橋,儼如風帆的流線型橋塔配上斜拉橋設計頗為優雅,相信夜晚亮燈後定必更為迷人。站在橋上,可以環視淡水漁港風光,可惜沒有情人跟 Eric 一起走過情人橋。橫過情人橋後,在觀光魚市閒逛,一樓以售賣伴手禮為主,雖以魚市為名,場內卻沒有甚麼海產,而二樓則是餐廳,故此沒有上去參觀了。循原路折返,在木棧道上迎着海風稍歇片刻,長達三百多米的木棧道建在防波堤上,景觀開揚,誠然是欣賞淡江夕照的上乘之選。

情人橋

斜拉橋

淡水漁港風光

觀光魚市

LOVE

河岸木棧道,遠處偏左白色建築物為淡水燈塔

乘水上的士返回淡水老街,雖然這艘船沒有空調,但卻可以因此不用隔着玻璃拍照,也算是塞翁失馬。沿淡水河邊信步徐行,是一大片曾經惹起不少爭議的草地,這片草地數年前由淡水河填河造陸得來,岸邊沙洲自此消失,然後憶及政府堅持在具高生態價值的龍尾發展人工沙灘,怎麼有點似曾相識的感覺。

回望情人橋

釣魚翁

金色水岸

一大片青翠草地

疲累的友人說着第一天的行程太充實,不過 Eric 威逼利誘,最終也無奈屈服,一同乘坐捷運至淡水信義線的另一端——象山站。象山站大堂離地面甚遠,為了減輕使用人士因扶手電梯落差大而引起的恐懼,特設波浪型三段式扶手電梯,中途會有小小平台作為緩衝,不致好像朗豪坊中庭那條一望到底的扶手電梯般嚇怕無數畏高者。

波浪型扶手電梯

象山站

象山位於台北市東部,高 183 米,跟良田坳差不多,而且交通方便,並設有完善的登山步道,故此難度不算太高。由淡水至象山的車程約五十分鐘,抵站之際距離日落不足一小時,只能冀盼能夠在日落前上山。登山路線繁多,按照引向象山步道(靈雲宮)的指示向南穿過中強公園,途中碰巧遇上布袋戲,最後在盡頭處左拐上斜,象山親山步道的登山口就在靈雲殿旁,指示清晰,加上遊人眾多,相信不難找到。

清晰指示
台北 101

布袋戲,街坊看得入神

象山環狀步道導覽圖 (可按圖放大)

象山一帶行山路徑圖 (可按圖放大)

拾級而上,石階上摩肩接踵,相信大多是為了象山日落、夜景而來的登山客,故此不會十分僻靜。山雖不高,卻沒太多平路可供歇息,故此仍需不少體力,若要扶老攜幼,或是衣著不太合適,還請三思而行,以免掃興。稍行片刻,回首一望,台北摩天大樓不像香港般密集,故此台北 101 一柱擎天,附近樓宇完全給比下去。

難得沒太多人的瞬間

地面的路牌

象山附近的高樓大廈

一柱擎天

據指示牌所言,六巨石離登山口約莫十五分鐘路程而已,故此仍能趕及在日落西山之前登上象山飽覽斜陽晚照台北盆地。週末遊人眾多,要找個開揚位置拍照不是易事,大家輪流在觀景台拍照,拍過好些照片後就跟氣喘吁吁的友人繼續登山。接近山頂的攝影平台當然早已人山人海,插針難入,故此只好返回六巨石看日落好了,惟須注意附近有座疑似古墓,不少人不知情站在上面拍照,不過還是建議大家莊重一點不要亂踩。

半山觀景台滿是遊人

接近六巨石了

六巨石上已坐滿遊人

密密麻麻的樓宇

天上雲量不少,太陽只曾短暫露面,隨後一直躲在灰雲之後,及至接近日落之際,方見天空泛起一點顏色。在 Magic Hour 淡淡晚霞映照下,華燈初上,信義商圈的商業大廈爭妍鬥麗,不過終究敵不過光芒四射的台北 101。入夜後遊人都紛紛循原路下山,沿途照明尚可,小心點就沒大礙。

夕陽再沒露面了

亮燈了

完全給比下去的毗鄰大廈

一片烏黑的住宅區?

台北 101 未免太標奇立異了吧?

燈火通明的商業區

路線地圖 (只供參考)

GPS 高度圖 (只供參考)

下山後,肚子也餓了,最後在便利店研究一番後,啟程前往東門站附近的大來小館 (永康店)  (台北市大安區永康街7巷2號) 吃晚飯。來到大來小館,當然要品嚐招牌滷肉飯,不過由於早已打算前往士林夜市吃宵夜,不敢吃得太飽,只是每人吃了碗中滷肉飯,另外叫了一碟黃金苦瓜 (亦即苦瓜炒鹹蛋),味道還好,傳說人大了才會懂得欣賞苦瓜,難道......(掩面) 其後前往家樂福尋找零食時經過建於日治時期的西門紅樓,紅磚外牆的八角形大樓隱約流露出英式建築的味道,跟同時期在香港的殖民地建築風格確有幾分相似。

滷肉飯

黃金苦瓜

西門紅樓

最後乘捷運北上前往士林觀光夜市,一整天不停乘搭捷運,那張一日票可算是十分划算。夜市錯綜複雜,路徑難辨,其實也不太清楚走到哪裏去,只能以 GPS 稍為幫助一下。夜市香氣瀰漫,美食琳瑯滿目,令人垂涎欲滴,而友人整天都在苦苦尋覓燒魷魚,最終皇天不負有心人,覓得美魷吃進肚中,然後在地底的美食地下街點了在臺灣不能錯過的蚵仔煎,走得口渴,買杯清爽的愛玉檸檬也是不錯的選擇。回到捷運站候車已是十一時許,怎麼行程一天比一天充實,那第三天的平溪線長征如何是好?

士林夜市

蚵仔煎

愛玉檸檬

炸雞排

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行程日期:2015.10.03
最後更新:2016.08.08

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