2012-11-24

夕陽西下南跑道


地點: 香港國際機場南跑道西南端 (或多簡稱作南跑道尾)
交通: 城巴 S52 號線 ( 逸東邨 < > 飛機維修區 ),約 20 分鐘一班車,可在東涌鐵路站旁東薈城內的巴士站上車(往飛機維修區方向,不要上錯另一方向前往逸東邨的巴士),車程十數分鐘,並在總站下車,偱原路回頭走約 10 - 15 分鐘即可到達

機場南跑道尾為少數可以體驗發出震耳欲聾引擎聲的飛機在頭上低飛的非禁區地方,所以吸引不少飛機發燒友到此近距離觀賞及拍攝不同型號的飛機起降。即使不是飛機發燒友,也可細賞日落前後的 Magic Moment,看着夕陽在海天相接處緩緩消失,伴隨着變化萬千的晚霞餘暉,比甚麼人工光影 Show 還要精彩。

現時機場有南北兩條跑道,採用分隔模式運作,南跑道(07R/25L)主要是供客機起飛,而北跑道(07L/25R)主要是供客機降落。基於運作原因(貨運區以及商用航空區皆位處南跑道以南),貨機及政府飛行服務隊的飛機一般都是使用南跑道起降。飛機起降方向主要是取決於風向(盡量升降時逆風),故吹西南或西風時(一般在夏季),航機會向西南方起飛,從東北方降落,而轉吹東北或東風時(一般在冬季),則向東北方起飛,從西南方降落。若不幸選錯日子,航機向東北方起飛,飛越南跑道西南端的航機可能只有寥寥數班,因在日間利用南跑道降落的航機並不多。
圖片來源: 民航處

圖片來源: 民航處

剛巧今天航機是向西南方起飛,因此自巴士總站沿南環路走數分鐘,即可不時離遠看到飛機在南跑道起飛。由於手中只有 DC 仔一部,沒有甚麼長炮,所以在此距離不易準確分辨飛機型號了。

遠觀 CX 航機起飛

可以隔着鐵絲網欣賞不同種類的飛機

波音 777-300ER

沿南環路續行,大海一望無際,而南環路的特色在於不同高度的街燈,大概是為了保障航道安全吧,越接近南跑道的街燈越矮,在航道之下的街燈只比人高一些,站在燈柱旁,對比之下,常人都彷彿成了巨人。

可遠眺海中心的港珠澳大橋工地

街燈越來越矮了

觸手可及的街燈

消防龍頭與街燈的比例很奇怪吧?

比雙層巴士還要矮的街燈

在跑道尾還可以近距離觀看從跑道延伸入海的進場燈光系統(Approach Lighting System, ALS),晚上乘飛機經過漫長旅程回港看到這些閃動的進場燈時,代表很快就能夠着陸回家了。於航道正下方的這裏,可以完全感受到飛機引擎聲帶來的震憾。在南跑道尾附近草坪活動時,請小心提防蚊蟲雜草。

進場燈光系統

大嶼山的山帽雲

波音 747

向着西南方起飛的FedEx 貨機

夕陽緩緩西下,草坪上的人也越來越多,大家都拿着相機咔嚓過不停,此時此景,想起范仲淹《蘇幕遮》中的「山映斜陽天接水」。猶如碼頭般伸進海中的進場燈固然是構圖中不可或缺的元素,遇上航機朝夕陽西飛更是別有風味。不過沒有 Filter 減光,要拍出一個完美的鹹蛋黃不是易事。

深圳內伶仃島

光線漸變柔和, 同樣是波音 747

盡減進光量後仍太光的失敗之作

夕陽漸漸接近海平面

陷入雲層之中的夕陽

咸蛋黃重現

看着夕陽沒入海中

日落之後,天上晚霞雲彩更見絢麗奪目,回望嶼北仍見雲層不停翻滾吞噬山帽,不過不少遊人早已離去,錯失了這場 Magic Moment Show。天色漸暗,遠處港珠澳大橋工地變得燈火通明,抬頭細看更或可見夜空繁星點點(相比市區而言)。

大嶼山的山帽雲

絢爛雲彩

回望南環路街燈

遠方工地燈火通明

傍晚時分,草坪上的人寥寥可數,天黑就代表回家?非也,另一場表演才剛上演。放好三腳架,調慢快門至不少於 15 秒,將鏡頭朝着飛機航道,靜候航機起飛。飛機上設有不同顏色的航行燈,如左機翼翼尖的為紅色,而右機翼翼尖的則為綠色,機底亦設有紅色防撞燈等等。用上慢快門就可以捕捉這些航行燈的光軌,試拍幾次就可以找出較佳的拍攝角度及設定。不過由於傍晚時分海邊風勢清勁,腳架也招架不住以致出現輕微震動,結果有些光軌到後來才發現走了樣。

在航道正下方拍攝光軌

繁星點點,長庚星(金星)尤為突出,飛機光軌有若流星劃破夜空

風大以致腳架震動的失敗品

沒有留言:

發佈留言