2013-06-22

東澳古道觀滄海 (下)


Dec 2013:受村民封村影響,東澳古道或「此路不通」,計劃前往之遊人敬請留意 (相關報導)
Oct 2020:東澳古道途經村落路段已封,敬請留意 (資料來源:香港行山史 Facebook

路線:東涌逸東邨 - 䃟(石散)頭 - 沙螺灣 - 䃟(石散)石灣 - 深石村 - 深屈灣 - 嶼北界碑 - 大澳
長度:14 公里
起點交通:嶼巴 38 號 (逸東邨 < > 東涌鐵路站),於松仁路逸東邨美逸樓下車
終點交通:嶼巴 1 號 (大澳 < > 梅窩)、嶼巴 11 號 (大澳 < > 東涌)

經過䃟石灣村時,看到有村民在弄一些木工,似乎村民本來的生活模式仍未完全消失?一路走着,竟然看見電訊盈科的客貨車,由深屈道駛至此亦有一大段距離,而䃟石灣村過後設有一公廁方便遊人。隨後開始上長命斜至建於山上的深石村,最高點約 70 米,沿路林蔭處處,炎夏時可阻隔熾熱陽光,兩旁應有不少果樹,見有村民在樹上掛上警示,提醒遊人切忌順手牽羊。下斜後再轉個彎即抵深屈灣,顧名思義,深屈灣是指一個深深屈入的海灣,打開地圖一看更覺如此。深屈道馬路旁有不少士多可供遊人稍事休息,吃個公仔麵,喝點冰凍飲品一解暑熱。


䃟石灣村

飛機降落

仍然是石屎村徑

電訊盈科貨 Van

深石村公廁

長命斜

深屈

縱有深屈道上接昂平路、羌山道,除了的士外,深屈並無公共交通工具可達,至此尚餘大概三分之一的路程。在過橋後的岔路口右轉入小徑繼續向大澳進發,越往上走,景觀越變開揚,赤鱲角機場亦已退至遠方。突然石屎小徑變成泥徑,終有點行山氣氛了,小徑不太難行,小心一點即可。可惜當日密雲,以致這大片無邊無際的大海了無生氣,而也許是接近珠江口或是工程的關係,海面顏色各處稍有不同,微藍微黃相間。凝視着這片廣闊無邊的伶仃洋,自會不期然想起文天祥的《過零丁洋》:
惶恐灘頭說惶恐,零丁洋裏嘆零丁。
人生自古誰無死,留取丹心照汗青。

深屈道

深屈灣

右轉續往大澳

回望深屈村的士多

還是林蔭處處

疑似馬勃的東西

如火如荼

向西望亦復如是

終由石屎小徑轉為泥徑

沿山腰小徑續向前行可遠眺群山環抱的大澳,雖仍有一段距離,也算是終點在望了。在接近大澳的時候,政府豎立一警告牌,說前方道路已被嚴重侵蝕,請遊人左轉繼續行程,不過依當日所見,有遊人仍然直行。左轉需要再次上山,並會途徑一些山墳,然而山上風景不俗,而且可以順道看看嶼北界碑,不過不知為何政府不設資訊牌講述嶼北界碑的由來,順帶一提,大嶼山南部亦立有嶼南界碑。

不知不覺間已走了這麼遠

可以想像海中心多了一條長長的行車天橋嗎?

遠方即為大澳

小心梯級

長長的空凳

海天相接

差不多都大澳了

卻須於此左轉上山

嶼北界碑

英國於 1898 年與清政府簽訂《展拓香港界址專條》,向滿清政府租借界限街以北、深圳河以南的土地,以及鄰近多個島嶼,為期 99 年。雖然香港主權早已移交予中國政府,惟此條約影響猶存,也就是是否需要繳交地租的問題,界限街以南以及香港島的物業並不須繳交地租(只限舊土地契約,不包括 1985 年 5 月 27 日或之後批出的新土地契約或獲續期的不可續租契約),所以一街之隔,可能出現一旁需要繳交地租,另一旁則不需繳交地租的古怪現象。而地契年期的故事又是一匹布那麼長,如太古城地契年期至 2897 年,反觀新界二手樓地契年期只至 2047 年,至於 2047 年土地契約期滿後如何處理,暫時仍未有太多人關注,惟一旦到 2017 年時,若處理方法未明,銀行會否仍承造新界以及新九龍三十年期的物業按揭呢?究竟是自動續期抑或需要補地價呢?想太遠也沒用,2047 年是甚麼世界也無人知曉,所謂的五十年不變其實早已變了吧?

話說回來,碑石上刻有中英兩文碑文,面向行人路的兩側刻有英文,當時沒有特意繞去後方,原來尚有中文碑文,比對網上舊照,界碑後的小樹其時還比界碑矮,今已比界碑高出一大截。轉載自維基百科的碑文如下:「
1902
THIS STONE IS IN LONGITUDE 113°52’0” E. FIXED BY LIEUT AND COMR F.M. LEAKE R.N. AND THE OFFICERS OF H.M.S. BRAMBLE. FROM HERE THE BOUNDARY LINE EXTENDS DUE NORTH UNTIL IT MEETS THE PARALLEL OF THE SOUTHERN EXTREMITY OF THE NAM - TAU PENINSULA. SOUTHWARD THE BOUNDARY FOLLOWS THE WESTERN SHORE OF LANTAO ISLAND.

THIS STONE IS PLACED 380 FEET ABOVE H.W. MARK FOR THE PURPOSE OF PROTECTING IT FROM POSSIBLE INROADS OF THE SEA.

中文碑文如下:「此界石安竪在大嶼山北方,即東經線壹佰壹拾叄度伍拾弍分,自此界石正北潮漲處起點,沿大嶼山西便一帶海岸向北直至南頭陸地南角盡處之平線。

大英一千九百二年,管帶霸林保兵艦水師總兵官力,會同本艦員弁等,勘明界址共立此界石。

看完碑文還不明白在說甚麼?還是看看地圖吧。若看官眼利的話,香港西面邊界與大嶼山西岸重疊,也就衍生出另一個問題,一旦離開大澳陸地,跳進海裏,可能已進入中國水域,記得小時候有人笑說去大澳游水要帶回鄉證也就是這個道理。不過後來邊界有所變更,香港邊界向西擴展,而北面的邊界則自深圳海岸向大鵬灣、后海灣中線後縮,方成今天模樣。

香港邊界 (1899 年),來源:維基百科

現時香港邊界 來源:維基百科

似乎扯得太遠了,從小山頭下山後,接回岸邊石屎小徑,稍再前行即抵大澳。對岸的寶珠潭畔有一古廟,是為楊侯古廟,建於 1699 年,被評為一級歷史建築。據說因大澳被獅、象、虎、鳳四座靈山包圍,而寶珠潭中的小島宛如明珠,故建廟於此以免獅虎爭珠傷及村民。而楊侯為南宋名臣楊亮節,元軍揮軍南下時,護駕南下,傳說曾逃至香港境內如大嶼山等地。

大澳

返回海旁小徑

小山崗下即為楊侯古廟

變為石屎村徑

小徑兩旁盡是棚屋,東澳古道之行至此亦算告一段落了,遊人可在大澳閒逛購物,或是感受水鄉風情,惟當日甫抵大澳便下起雨來,天氣欠佳,走馬看花的逛了一圈便乘巴士返回東涌,還是日後有緣再來。

應該是紅樹吧?

群山環抱

棚屋

橋上小貓

剛好水位很低

很有藝術氣息

橫水渡不再

路線地圖 (僅供參考)

(全篇完......)
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Apr 2013

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