2013-06-01

上山賞海賞大潭 - 港島徑第五段


路線:黃泥涌峽道 - 大潭水塘道 - 渣甸山 - 小馬山 - 畢拿山 - 大風坳 - 柏架山道
長度:4 公里 (港島徑第五段),整條路線全長約 7 - 8 公里
起點交通:
城巴 6 號 (中環 (交易廣場) < > 赤柱監獄)
城巴 41A 號 (華富 (中) < > 北角碼頭),於黃泥涌水塘公園站 (油站) 下車
終點交通:
續行港島徑第六段,或沿柏架山道前往鰂魚涌

全長僅約 4 公里的港島徑第五段應為整條港島最費力難行的一段,皆因其起伏較其他路段大,起自海拔二百米處的黃泥涌峽道,緩登至位處港島中央的渣甸山頂 (Jardine's Lookout, 433 米 ),後降至三百米高的山坳,繼而登上畢拿山頂 ( Mount Butler, 436 米 ),終抵大風坳 (Quarry Gap) 柏架山道 ( 320 米 ),沿途風光明媚,絕對值回票價,而路況亦十分不錯,毋須擔心有浮沙碎石路。



乘城巴 6 號於黃泥涌水塘公園站 (油站) 下車,此路綫設有雙向分段收費,下車時可在車頭確認八達通取回多繳車資,(全程車資 $7.90 -> 分段收費 $5.30)(全程車資 $9.20 -> 分段收費 $6.20)。下車後在旁邊有樓梯上大潭水塘道天橋,沿行人路向陽明山莊/黃泥涌水塘公園上斜。不得不提的是,黃泥涌水塘為香港第三個水塘,已有過百年歷史,不妨順道參觀一番,甚或租艇泛舟湖上。

黃泥涌水塘

續循車路上斜,至陽明山莊附近可見山徑入口 (H052) 處立有港島徑與衞奕信徑牌坊,根據牌坊旁的石碑,此段由香港太古集團員工贊助興建的衞奕信徑亦名為太古段,而前一段衞奕信徑則名為鴻燊段。當天陰晴不定,偶有零散驟雨,在潮濕悶熱天氣下行山確是辛苦。

陽明山莊

山徑入口牌坊

衞奕信徑 - 太古段

大風坳為港島徑第五段終點

向首個Checkpoint - 渣甸山 進發


由於黃泥涌峽為軍事戰略要地,二戰時期,日軍攻佔香港時曾與英軍在黃泥涌峽爆發激戰,是故附近一帶仍有不少當年的軍事遺跡。在港島徑旁立有一牌匾,紀念當年一名軍士長為救同袍而殉國的英勇事蹟。在路旁的一巨石的水泥上,鐫刻着 1963 PINUS ELLIOTTII,小字已頗為模糊。Pinus Elliottii (愛氏松,又名濕地松) 乃一種松樹,香港淪陷時郊野植被大受破壞,當局於戰後隨即進行植林工作,在大潭一帶引入愛氏松以及耐旱防風台灣相思 (而愛氏松、台灣相思、紅膠木被譽為林務三寶),經過數十年的光景,今已再成茂密綠林,未知此水泥匾是否與植林有關,抑或另有盪氣迴腸的故事,可惜在網上遍查亦未能得知其來龍去脈,還望看官不吝賜教。據饒玖才先生、王福義博士合著的新書,愛氏松於 1962 年自美國引入,時間相近,未知又是否相關呢?

1962 年,從美國引入「南方松」(Southern Pines) 試植,包括學名 Pinus elliottii、Pinus strobus、Pinus taeda 及 Pinus oocarpa。其中 Pinus elliottii (愛氏松) 表現更佳,此後用以代替本地的馬尾松。 《香港林業及自然護理 —— 回顧與展望》

初段林蔭夾道

紀念牌匾


1963 代表甚麼呢?


1963年航拍照片,可見附近一帶不少地方光禿禿
(圖片來源:香港政府地政總署測繪處,自香港地理數據站下載)

沿途可賞南區景致,南朗山、海洋公園、鴨脷洲、南丫島盡收眼底,在路上更看見數株在枝節位置滲出泡沫的植物,煞是奇特。徐徐上山,眼前的大潭水塘碧水美景扣人心弦,雲隙透出陽光,使青蔥山坡顏色時有不同,還有遠處淺藍的大潭港、大潭篤水塘,亦同樣引人入勝。

南區景致

雲隙光

環抱大潭水塘的翠緣山巒

「嘔泡」植物

踏上渣甸山頂,只能用 "Wow" 去形容,黑壓壓的天空再加上插針難入的港島北岸帶來極大的壓逼感,微風吹拂,一路上來的悶熱全消,於此亦可俯瞰整個九龍半島,相信是觀賞維港兩岸夜景的勝地。渣甸山英文名為 Jardine's Lookout,直譯即為渣甸的瞭望台,乃源自開埠時渣甸洋行(即今怡和)在渣甸山上設立瞭望台。怡和早年經營鴉片貿易,據《香港英資財團》一書,當瞭望員望見遠處駛自英國或印度的怡和船隻的桅桿時,即通知辦事處派出快船接收郵件,以求早著先機牟取厚利。有說現時怡和標誌為罌粟花,怡和則指標誌實為薊花,乃蘇格蘭國花。

差不多到達渣甸山頂

沿路指示清晰

北岸森林

沿泥徑石級下山,霎見前方山頭崩了一角,與週遭環境格格不入。縱使畢拉山石礦場已停產超過二十年 (自1954 年啟用,至 1991 年 3 月方關閉),十多年前政府亦曾研究於此俯瞰維港美地發展毫宅,惟後來似乎已不了了之。看着 V 形山谷以及對面山頭的梯級還倒真令人沮喪,雖說山勢略帶陡峭,惟路況不錯,對一般人來說亦應不難應付。在山坳底部有小橋橫越引水道 (H056),據說於此左轉,稍行片刻即可循畢拉山道前往大坑退出,否則前無退路,須續沿石礦場旁梯級登上高四百多米的小馬山或畢拿山。

警察畢拉山射擊場

畢拉山石礦場 (已停產)

下山梯級

大潭水塘

從石級旁的鐵絲網,可窺探石礦場內部,踏着似完未完的天梯,時而停下欣賞大潭水塘,與友人談天說地,也是賞心樂事。走至梯級盡頭,左邊有一被木板圍封的隧道,據說是二戰時期的防空洞。附近盡是一片了無生氣的焦黑色,但又不似曾被山火蹂躪,令人摸不着頭腦,其後衞奕信徑與港島徑在小馬山分道揚鑣。

重新上山

回望渣甸山

終於走畢天梯

大潭港

黑黑的小馬山

重疊的麥理浩徑與衞奕信徑

柏架山開始沒入雲霧之中

分道揚鑣,衞奕信徑左轉上小馬山

小馬山過後,眼前景色隨即轉為東區、觀塘一帶,亦可遠眺日出康城。其後天色突變昏暗,登上畢拿山頂的路段途徑茂密樹林,礙於連日下雨潮濕,路面化為一片軟軟的泥濘,行走其上感覺十分不爽。甫抵山頂即發現雲霧漸漸飄至,眼前的大潭水塘此刻仍算清晰可見,稍過一會即被濃密雲霧所擋,東面的柏架山頂亦已沒入雲海之中,惟更弔詭的是,抬頭一望卻有一小片藍天。身處雲霧之中,略帶涼意,稍作休息後隨即下山。

東區、觀塘

畢拿山頂

時而清晰

時而矇矓

俯瞰大潭水塘

鯉魚門

藍天?

等候着下山遊人的是 599 級天梯,山徑越往下行,頭上樹蔭越密,大概十分鐘左右即抵港島徑第五段終點 ── 大風坳,遊人可選擇續走港島徑第六段,或左轉入柏架山道按指示前往鰂魚涌/太古。大風坳離電車路 (鰂魚涌) 尚餘約四十多分鐘的路程,沿途遊人不少,看來柏架山道頗受附近居民青睞。行至中途突然下起雨來,照片也沒空拍了,縱有雨傘在手亦狀甚狼狽,似乎還是學不了蘇軾那「一蓑煙雨任平生」的曠達情懷。

下山了

599 級天梯


終點涼亭
路線地圖

高度剖面圖,僅供參考,起點為接近牌坊處


相關路線:
紫羅蘭山瞰南區 - 大潭郊遊徑 (紫羅山段)
古橋流水百載情 - 大潭水務文物徑 (上) 、(下)
溢流飛瀑大潭篤 - 大潭水務文物徑

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題外話:
說起鴉片,當年渣甸鼓吹對中國發動戰爭,並撰寫了建議書 (Jardine Paper) 給英國政府。而同時期的林則徐盡力瞭解西方,還研究國際法,在著名的《擬諭利國王檄》(1839 年)更動之以情,說之以理(注:檄為古時作聲討之用的文書),惟此檄文終未能送抵英國國王:「......唯是通商已久,眾夷良莠不齊,遂有夾帶鴉片,誘惑華民,以致毒流各省者。似此但知利己,不顧害人,乃天理所不容,人情所共憤......查該國距內地六七萬里,而夷船爭來貿易者,為獲利之厚故耳。以中國之利利外夷,是夷人所獲之厚利,皆從華民分去。豈有反以毒物害華民之理。即夷人未必有心為害,而貪利之極,不顧害人,試問天良安在?聞該國禁食鴉片甚嚴,是固明知鴉片之為害也。既不使為害于該國,則他國尚不可移害,況中國乎? ......利與天下公之也。該國帶去內地貨物,不特自資食用,且得以分售各國,獲利三倍。即不賣鴉片,而其三倍之利自在。何忍更以害人之物,恣無厭之求乎?設使別國有人販鴉片至英國,誘人買食;當亦貴國王所深惡而痛絶之也......向聞貴國王存心仁厚,自不肯以己所不欲者,施之於人......弼教明刑,古今通義。譬如別國人到英國貿易,尚須遵英國法度,況天朝乎?今定華民之例,賣鴉片者死,食者亦死。試思夷人若無鴉片帶來,則華民何由轉賣,何由吸食?是奸夷實陷華民于死,豈能獨予以生?彼害人一命者,尚須以命抵之,況鴉片之害人,豈止一命已乎?故新例于帶鴉片來內地之夷人,定以斬絞之罪。所謂為天下去害者此也......」看官倘有餘閒,不妨拜讀一番。

May 2013

最後更新:2021.12.28

2 則留言:

  1. "在山坳底部有小橋橫越引水道 (H056),據說於此左轉,稍行片刻即可循畢拉山道前往大坑退出..."
    該渣甸山北引水道,可經石級向下前往畢拉山道,若不下石級,則通往渣甸山南引水道(但此路段需要經山徑擧石),分支往黃泥涌埉徑達陽明山莊

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